Cocina tradicional siciliana

La hermosa isla mediterránea de Sicilia tiene una cocina distinta y cargada de historia. Gracias a la afluencia de diferentes nacionalidades a lo largo de muchos siglos, la cocina tradicional siciliana es una fusión influenciada por los colonos franceses, árabes y norteafricanos. La isla es increíblemente fértil y los productos que se cultivan en Sicilia incluyen aceitunas, naranjas, limones, berenjenas, tomates, pistachos, almendras, uvas y mucho más, por no mencionar todo el maravilloso marisco que se pesca en la costa. ¿El resultado? Una cocina tradicional siciliana fresca, variada y absolutamente deliciosa.

Así que, si tiene la suerte de visitar Sicilia, aquí tiene algunas cosas que tiene que probar antes de irse.

Arancini

Cocina sicilianaEste plato se presenta de muchas formas dependiendo del lugar de la isla en el que te encuentres. Si encuentra risotto en el menú de Sicilia, siempre será un risotto de marisco. Sin embargo, el principal uso del arroz es en los arancini, bolas de arroz que son un alimento básico en toda la isla. Si muerde una de estas bolas de arroz frito en Catania, los arancini estarán rellenos de ragú, guisantes y mozzarella, pero si va al centro de la isla, estarán rellenos de hígado de pollo. En el sureste de la isla, en Siracusa, el arroz no se cocina con azafrán, sino con tomate y mozzarella. Es un plato que cambia constantemente, pero que es delicioso y depende en gran medida de los ingredientes frescos disponibles.

Pane con la Milza 

Es un plato típico de Palermo. Se trata de una auténtica «comida callejera» que se sirve en los mercados y que se come en papel, al igual que nosotros hacemos con nuestro fish & chips, ¡los sicilianos lo llevan haciendo desde hace miles de años! El nombre de esta comida callejera significa, literalmente, «pan con bazo». Pero no deje que eso le desanime. Esta comida rápida es un bocadillo de bazo de cerdo, que se hierve, se cuece en manteca de cerdo durante mucho tiempo y se sirve en panecillos de estilo brioche con sabor a sésamo. En las calles de Sicilia hay una gran escena gastronómica, que forma parte de la cultura desde hace mucho tiempo, pero que ahora también se considera de moda.

Pane e pannelleOtro de los platos favoritos es el Pane e pannelle: una de las comidas callejeras preferidas de Palermo, los pannelle -o buñuelos de garbanzos- se sirven entre el pan, como un sándwich.

Pasta alla Norma

Un plato muy popular de la parte de Catania de la isla y ciertamente algo para cantar; se trata de una maravillosa combinación de berenjena, salsa de tomate y ricotta salada, servida con pasta corta y lleva el nombre de una ópera escrita por Puccini.

Pasta con le Sarde

Las sardinas frescas son muy populares en Sicilia, por lo que es habitual verlas como aderezo de la pasta. Se trata de un plato típico de la parte palermitana de la isla y es una pasta cocinada con sardinas, que son la pesca local, hinojo blanco, piñones y pasas sultanas, servida con pasta larga como espaguetis o bucatini. Está deliciosa.

Caponata

Como muchos platos sicilianos, éste se basa en la berenjena. Las berenjenas se pican y se fríen, y luego se sazonan con vinagre balsámico dulce, alcaparras y, a menudo, piñones y pasas. El resultado es una ensalada caliente agridulce. Es un delicioso acompañamiento de una comida o un plato principal. Hay unos 10 tipos diferentes de caponata y cada uno tiene una receta diferente utilizando las verduras disponibles.

Spaghetti ai Ricci

El marisco es una de las principales especialidades de Sicilia, ¡incluso los erizos de mar! Este plato de espaguetis es muy sencillo, pero lleva mucho tiempo de preparación. El cocinero corta los erizos por la mitad (evitando las espinas) y saca la parte «buena» de la carne, desechando el resto. La carne aromatiza los espaguetis con un sabor delicado y ligeramente salado. Es un plato bastante caro, pero eso es porque se necesitan unos 15 erizos de mar para una ración de pasta.

Cannoli

¿Qué no puede gustar de esta delicia típica siciliana? Es probablemente el pastel más conocido de Sicilia; un tubo de masa frita que se rellena con ricotta azucarada y, a menudo, se remata con fruta confitada, pistachos o trocitos de chocolate.

Cassata Siciliana

Se trata de uno de los postres sicilianos más dulces: se empapa un bizcocho en licor, se cubren las rebanadas con ricotta azucarada y se cubre todo con pasta de almendras y luego con glaseado. A continuación, se decora con frutas confitadas y otras golosinas, por si no fuera suficientemente dulce.

Granita

El refresco perfecto para el verano; el granito, originario de Sicilia, es ahora tan popular que se puede encontrar en toda Italia. Sicilia tiene montañas muy altas, por lo que en el pasado se cortaba el hielo de la cima y se bajaba a las ciudades y pueblos para convertirlo en granita triturada y aromatizada. Los sabores incluyen almendra, café, limón y sandía. No es un granizado: hay que comerlo con una cuchara y siempre está hecho con los ingredientes más frescos.